Коммерческий фургон Renault Master известен еще с 1980 года, а в 2010-м он разменял уже третье поколение.
К 2019 году Master III прошел второе обновление: на этот раз машине достались значительные изменения во внешности и больше новых функций, включая дополнительные устройства безопасности.
В экстерьере выделяется полностью новая, более обтекаемая передняя часть и современные фары со встроенными светодиодными ходовыми огнями, новая конструкция дверей и панелей кузова.
В лучшую сторону изменилась кабина: салон обновился полностью.
Цельнометаллический фургон Master, как обычно, предлагает разные варианты длины и высоты кузова, грузоподъемности.
Моторы — дизельные 2.3 CDTI, на российском рынке доступны в значениях мощности 125 и 150 л.с.
В кабине Renault Master 2020 можно увидеть новую, более функциональную переднюю панель с улучшенным дизайном, более объемными и удобными местами для хранения.
Например, в панель встроен выдвижной перчаточный ящик Easy Life объемом 10,5 л и выдвижной столик, который, вкупе со столиком, интегрированным в спинку центрального пассажирского сиденья, позволяет превратить кабину в мобильный офис, удобно и легко работать с документами и компьютером или же получить комфортное пространство для рабочего перекуса.
Базовое оборудование включает водительское кресло с подлокотником и регулировкой по высоте, боковые зеркала с электроприводом и подогревом, передние электростеклоподъемники.
Дополнительные опции: кондиционер с фильтром тонкой очистки, круиз-контроль, аудиосистема (радио с MP3, USB, Bluetooth, AUX).
В дорогих комплектациях Renault Master кондиционер установлен стандартно, есть охлаждаемый перчаточный ящик, мультимедийная система MediaNav 4.0 с навигацией, Bluetooth и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.
Для российского рынка фургон Renault Master оснастили 2,3-литровым турбодизельным двигателем Renault M9T в двух вариантах мощности: отдача первого агрегата составляет 125 л.с.
и 310 Нм крутящего момента при 1500 оборотах.
Более мощный выдает 150 л.с.
и 350 Нм.
Обе модификации работают с 6-ступенчатой МКПП и соответствуют требованиям Евро-5.
Расход топлива составляет около 8-9 литров на 100 км.
Привод — передний или задний в зависимости от двигателя.
Передняя независимая подвеска на двойных рычагах у Renault Master сочетается с задней зависимой рессорной.
Для покупателей в России автомобиль предлагается в различных исполнениях — четыре типа длины и три типа высоты кузова комбинируются между собой и дают множество вариантов под разные задачи.
Автомобили предлагаются с максимальной полной массой 2,5 т, 3,5 т и 4,5 т.
Их грузоподъемность в зависимости от модификации варьируется от 920 до 2060 кг.
А объем грузового отсека фургона составляет от 7,8 до 15,8 куб.
метров.
Дополнительное оборудование включает багажные дуги на крышу, усиленные многоточечные замки с высокой степенью защиты, прочие полезные аксессуары.
Помимо стандартного цельнометаллического фургона производитель также предлагает шасси с передним или задним приводом, что удобно для переоборудования автомобиля под индивидуальные потребности.
Стандартные устройства безопасности включают системы АBS + AFU (система помощи при экстренном торможении), систему курсовой устойчивости ESP и помощник при старте в гору (Hill Start Assist), водительскую подушку безопасности, трехточечные ремни с преднатяжителями и регулировкой по высоте (для водителя и бокового пассажира), систему ЭРА ГЛОНАСС.
Опции включают зеркала с датчиками контроля слепых зон, камеру заднего вида, круиз-контроль.
Несмотря на то, что Renault Master выпускается с 2010 года, общая модернизация сделала его более современным и безопасным.
Разнообразие модельного ряда позволяет легко подобрать машину под свои цели.
У «Мастера» есть двойники в виде Opel Movano второй серии и нового Nissan NV400, сменившего прежнего близнеца Interstar.
Учитывая такое обширное семейство, не должно быть особых проблем с обслуживанием и доступностью запчастей.
Плюсы «Мастера» — хорошая обзорность, экономичность, простота конструкции.
Недостатками можно считать отсутствие вариантов с классическим «автоматом», небогатую базовую комплектацию, далеко не «легковую» посадку водителя.
Главными конкурентами называются такие модели, как Ford Transit, Mercedes-Benz Sprinter.